Aktuelles aus dem Schulleben:

Leider wird unser Schulalltag weiterhin sehr vom Corona-Virus beeinträchtigt, sodass viele geplante Events, die traditionell an unserer Schule stattfanden, vorerst auf Eis liegen.

Wir bitten Sie die regelmäßig aktuallisierten Informationen rundum die Corona-Bestimmungen unserer Startseite zu entnehmen.

Schuljahresplan 2021/2022

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

anbei befindet sich der aktuelle Schuljahresplan 2021/2022.

Aufgrund der nach wie vor unsicheren Corona-Lage und damit verbundenen Änderungen oder Einschränkungen, ist dieser Plan als vorläufig zu betrachten. Notwendige Anpassungen sind jederzeit möglich.

Schuljahresplan 2021-22.pdf

Deutsches Sportabzeichen 2020

Trotz aller Widrigkeiten hatten wir auch 2020 wieder alle unsere Schüler motiviert, sich das Deutsche Sportabzeichen zu verdienen. Insgesamt haben über 100 Schülerinnen und Schüler verschiedener Jahrgänge die jeweiligen Übungen für Bronze, Silber oder Gold erfolgreich absolviert!

Herzlichen Glückwunsch all unseren begeisterten Sportlern!

die Geschichte unserer Schule

Im Jahr 1974 betraten zum ersten Mal SchülerInnen, ihre LehrerInnen und Eltern unser heutiges Schulgebäude. Damals lernten SchülerInnen der ersten bis zehnten Klasse an unserer Schule. Seit nun mehr als 25 Jahren sind wir eine Grundschule, die von SchülerInnen der 1. bis 6. Klasse besucht wird.

Unsere Grundschule ist eine sportbetonte Schule mit offenem Ganztagsbereich.

Sie befindet sich im beschaulichen Alt-Hohenschönhausen im Stadtbezirk Berlin Lichtenberg, umgeben von Alt- und Neubauten, Einfamilienhäusern, Seen und verschiedenen Parkanlagen.

Unsere SchülerInnen können sich hier wohlfühlen, miteinander lernen, viele aufregende und spannende Dinge erleben oder sich auf unserem großen Außengelände austoben und ausruhen.

Durch die unmittelbare Nähe zum Naturschutzgebiet "Fauler See" wurde uns der Name:

"Schule Am Faulen See"verliehen,

die Naturschutzeule wurde zu unserem Maskottchen.

Seit dem Schuljahr 2014/2015 kooperieren Socius-Die Bildungspartner mit der Schule Am Faulen See.

Von den circa 500 SchülerInnen nehmen derzeit fast die Hälfte das Ganztagsangebot wahr.

Die Schule ist eine sportbetonte Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb. Jeder Schüler wird dementsprechend täglich von 7.30 bis 13.30 Uhr betreut und professionell begleitet.

Schüler der Klassenstufen 1 bis 5 können von 6.00 bis 7.30 Uhr und von 13.30 bis 18.00 Uhr kostenpflichtig betreut werden. Die Leitung und stellv. Leitung des Ganztages und Ansprechpartner in Hortfragen sind Herr Nehl und Frau Hartmann.

Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm. Weiterhin identifizieren wir uns stark mit den Grundsätzen von Socius-Die Bildungsspartner. In diesen Grundsätzen heißt es:

"Jeder Mensch ist dazu bestimmt, ein Erfolg zu sein,
und die Welt ist dazu bestimmt, diesen Erfolg zu ermöglichen."

(Unbekannter Autor)

Ganz nach diesem Prinzip nehmen wir alle Belange und Emotionen, der uns anvertrauten Kinder wahr.

Hierfür hat jede Klasse der Klassenstufen 1 bis 4 einen festen Bezugserzieher. Jede/r KollegeInn begleitet stundenweise den Unterricht der Klasse, gestaltet den Nachmittag nach den Bedürfnissen der Kinder, ermöglicht es den Kinder in einer ruhigen Atmosphäre ihre Hausaufgaben zu erledigen und organisiert Ausflüge und Highlights.

Neben dem System des Bezugserziehers planen die einzelnen Klassenstufe immer wieder klassenübergreifende Angebote und Projekte.

Adresse:   Schule Am Faulen See

Degnerstraße 71 - 77

13053 Berlin

Erreichen können sie uns mit dem Bus oder der Straßenbahn und einem kleinen Spaziergang:

Tram: Linie 27 & M13     Haltestelle:  Suermondtstr. / Degnerstr.

Tram: Linie M 5                Haltestelle: Oberseestraße

Tram: Linie M 17              Haltestelle: Gehrenseestraße

Bus:     Linie 256  Haltestelle:  Malchower Weg / Degnerstr.

Bus:     Linie 294  Haltestelle:  Konrad-Wolf-Straße