Hort-Telefon: 0151-11 47 45 52

Ganztag in der Schule Am Faulen See

Seit dem Schuljahr 2014/2015 kooperieren Socius-Die Bildungspartner mit der Schule Am Faulen See.

Von den circa 500 SchülerInnen nehmen derzeit fast die Hälfte das Ganztagsangebot wahr.

Die Schule ist eine sportbetonte Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb. Jeder Schüler wird dementsprechend täglich von 7.30 bis 13.30 Uhr betreut und professionell begleitet.

Schüler der Klassenstufen 1 bis 5 können von 6.00 bis 7.30 Uhr und von 13.30 bis 18.00 Uhr kostenpflichtig betreut werden. Koordinierende Erzieher und Ansprechpartner in Hortfragen sind Herr Nehl und Herr Grübe.

Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm. Weiterhin identifizieren wir uns stark mit den Grundsätzen von Socius-Die Bildungsspartner. In diesen Grundsätzen heißt es:

"Jeder Mensch ist dazu bestimmt, ein Erfolg zu sein,
und die Welt ist dazu bestimmt, diesen Erfolg zu ermöglichen."

(Unbekannter Autor)

Ganz nach diesem Prinzip nehmen wir alle Belange und Emotionen, der uns anvertrauten Kinder wahr.

Hierfür hat jede Klasse der Klassenstufen 1 bis 4 einen festen Bezugserzieher. Jede/r KollegeInn begleitet stundenweise den Unterricht der Klasse, gestaltet den Nachmittag nach den Bedürfnissen der Kinder, ermöglicht es den Kinder in einer ruhigen Atmosphäre ihre Hausaufgaben zu erledigen und organisiert Ausflüge und Highlights.

Neben dem System des Bezugserziehers planen die einzelnen Klassenstufe immer wieder klassenübergreifende Angebote und Projekte.

Der Hort macht viele Events. Zum Beispiel das Wasserfest oder den Laternenumzug.

Er macht auch in den Ferien Ausflüge und Spaß für Groß und Klein. In den Winterferien sind wir mit vielen Kindern zum Dom gefahren. Ein weiteres Highlight waren am Montag und Freitag die Keramiktage. Der Hort leitet viele AGs, zum Beispiel:

die Schülerzeitung, Kochen & Backen, Nähen oder Leichtathletik.

Die AGs machen den Kindern viel Spaß. In der AG Schülerzeitung dürfen die Kinder eigene Texte schreiben. In der AG Kochen & Backen können die Kinder mit Herrn Cunz leckere Gerichte zaubern.

Lilly & Juliane (4a)

Speiseplan für die aktuelle Woche