Hort-Telefon: 0151-11 47 45 52

Safe the date – Gesundheitstag 2020

Die Überlegung an einem Tag das allumfassende Thema „Gesundheit“ in den Mittelpunkt zu rücken, besteht schon seit längerem bei uns im Team. In den letzten Wochen wurden die Bemühungen und Vorbereitungen intensiver und kürzlich wurde der Entschluss gefasst, sich dem Thema anzunehmen.

Die gegründete Projektgruppe hat sich das Ziel gesetzt, den Gesundheitstag im April 2020 zu realisieren.

Geplant sind kleinere Projekte in den Klassen, Kooperationen mit Krankenkassen und der Polizei, ein gemeinsames Fest auf unserem Schulhof und vieles mehr. Besonderes Augenmerk werden wir auf das Thema „Gesunde Pause“ legen (Wie können wir in Pausen das Thema „Gesundheit“ aufgreifen?).

Thematisch wird sich alles um gesunde Ernährung, Bewegung, Partizipation und Nachhaltigkeit drehen. Sie und ihr könnt also schon gespannt sein.

Wir arbeiten mit Hochdruck und freuen uns schon auf diesen besonderen Tag.

Markt der Möglichkeiten

In Vorbereitung auf unsere Arbeitsgemeinschaften fand am 27. und am 28.08.2019 unser traditioneller „Markt der Möglichkeiten“ statt.

In diesem Schuljahr haben wir uns dazu entschieden, die Art und Weise etwas zu verändern. Im Vergleich zu den letzten Jahren, stellte jeder AG-Leiter seine Arbeitsgemeinschaft in der Turnhalle vor. In diesem Rahmen hatte jedes Kind die Möglichkeit, in alle Arbeitsgemeinschaft reinzuschnuppern und sich für drei Wünsche einzutragen. Am Dienstag bestand für unsere „Ersties“ und „Zweities“ die Qual der Wahl. Die Auswahl reichte von sportlichen, kreativen über handwerklichen bis hin zu musikalischen Angeboten. Gleiches galt am Mittwoch für unsere „Großen“. An beiden Tagen herrschte in der Turnhalle eine entspannte und angenehme Atmosphäre, sodass alle TeilnehmerInnen eine schöne Zeit hatten.

Fahrradtag

Am Donnerstag, 15.08.2019 herrschte wieder einmal buntes Treiben auf unserem Schulhof.

Unser beliebter Fahrradtag stand auf dem Programm. Alle Ganztagskinder hatten die Möglichkeit, mit ihren Fahrrädern den Schulhof unsicher zu machen. Dabei konnten sie ihr Rad waschen und reparieren lassen, ihr Wissen bei einem Verkehrsquiz unter Beweis stellen und ihre Geschicklichkeit in einem Parcours zu zeigen. Für eine kleine Stärkung sorgten Waffeln, Hotdogs und Getränke.

Am Vormittag hatten die Kinder die Chance ihr Fahrrad codieren zu lassen. Vielen Dank an die Polizei
(Abschnitt 61) für die Unterstützung und Bereitstellung der Materialien.

Handball rockt … Socius meets Socius ..

Am vergangenen Freitag hatten unsere jungen HandballerInnen der 3. und 4. Klassen den Handballnachwuchs der Richard- Wagner- Grundschule aus Karlshorst zu Gast. „Socius meets Socius“, engagierte Erzieher unterstützen die Kinder in ihrer Begeisterung für den Handballsport. Gespannt und neugierig waren wir, voller Vorfreude auf das anstehende Turnier. Alles war angerichtet.

die schicken neuen Handballtore, die abgeklebten Linien für das Handballfeld, die Auswechselbänke, der Zeitnehmertisch mit Uhr und Klapptafel, sowie die Bänke für die Zuschauer. Das Beste jedoch war„die Vierties“ wollten uns heute mit leckeren Waffeln versorgen.

Pünktlich dann erschienen unsere Gäste und mussten sich zunächst noch vor der Halle vergnügen. Auch gab es schon einige Eltern die vor der Halle warteten. Und schließlich standen auch die HandballerInnen der Grundschule am Faulen See aufgeregt vor der noch verschlossenen Halle.

Um 14.20 h war es dann endlich so weit, Einlass in die Sporthalle. Die SpielerInnen gingen in die Umkleidekabinen, Musik ertönte aus der Halle. Die Richard- Wagner- Grundschule startete mit zwei gemischten Teams, wir mit je einem Mädchen- und Jungen- Team. Die Mannschaften sollten je einmal gegeneinander spielen. Die Mädchen durften die schicken neuen grünen Shirts und schwarze Hosen überstülpen. Und auch die Jungs in unseren „alten“ gelben Shirts gaben eine gute Figur ab. Die Halle füllte sich, die Bälle flogen wild durcheinander und dann endlich die Eröffnung des Turniers.

Die Mädchen und Jungs aller Teams lieferten sich packende und spannende Spiele und hatten viel Freude dabei. Gab es dann eine Pause, konnten sie die leckeren Waffeln verzehren, die schon in kurzer Zeit „vergriffen“ waren. Jedes Team spielte also einmal gegen jedes andere Team. Spannend das Duell unserer Mädchen gegen die Jungs, wobei diese die Jungs denkbar knapp mit 7: 6 Toren besiegten. Mächtig stolz waren sie und das zu Recht. Entsprechend enttäuscht die Jungs, doch deren Enttäuschung wich schnell, spielten sie doch sehr erfolgreich gegen das erste Team der Richard- Wagner- Grundschule.

So blickten alle gespannt auf die Siegerehrung und wollten nun wissen, welches Team welche Platzierung erreichte. Alle SpielerInnen aller Teams machten das ganz, ganz prima und es war ganz schön knapp. Den vierten Platz belegte die Richard- Wagner- Schule II. Die anderen drei Teams waren punktgleich, hatten sie untereinander je einmal gewonnen. Und nur aufgrund hauchdünner Ergebnisunterschiede belegte die Richard- Wagner- Grundschule I den dritten Platz. Unsere Mädchen eroberten den zweiten Rang und unsere Jungs errangen am Ende Platz 1. Weg war die kurzzeitige Traurigkeit über die Niederlage gegen die Mädels. Alle Teams bekamen ein wenig Süßigkeiten und wurden von den anwesenden Zuschauern kräftig beklatscht.

Was für ein schöner Handballnachmittag. Alle waren sich einig darüber, dieses gemeinsame Handballevent zu wiederholen, dann allerdings als Gast der Richard- Wagner- Grundschule. Schon jetzt freuen wir uns auf den Handballausflug.

Danke unseren Gästen für Ihr Kommen. Es war eine tolle Sache.